Центр регистрации бизнеса
   
Ваш код:
Санкт-Петербург
+7 (812)490-76-04


ФНС автоматизировало ликвидацию «мертвых душ»

Московский налоговый орган всерьез взялся за ликвидацию фирм-однодневок и компаний-фантомов, от которых не поступает налогов и деклараций.

Теперь уничтожать «мертвые души» призвана специальная автоматизированная система розыска. Вскоре подобная компьютерная программа будет распространена во всех налоговых инспекциях, об этом уже позаботилась Федеральная налоговая служба.

Под «чистку» попадут те, кто в течение года не платил налоги и не произвел ни одной банковской операции. Однако специалисты отмечают, что дамоклов меч может угрожать также действующим компаниям, которые стали жертвами обстоятельств, поскольку процесс будет происходить автоматически.

Более тщательную проверку будут проходить и вновь регистрируемые компании. Особое внимание налоговые органы обратят на такие возможные признаки однодневки, как массовость адреса, руководителя, учредителя и прочее. Но и здесь много подводных камней: трудности могут возникнуть у тех, кто регистрируется по адресу крупного торгового центра, покупает готовый бизнес или учреждает несколько фирм.

ФНС получило право ликвидировать недействующие фирмы во внесудебном порядке с 2006 года. В прошлом году налоговики почистил реестр юридических лиц от 460 тысяч компаний. Это год обещает стать более «урожайным»: уже в первые два месяца этого года было выявлено порядка 180 тысяч однодневок.